Agosto 6, 2024

Omega 3 i benefici di una dieta equilibrata

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Omega 3 i benefici di una dieta equilibrata

Numerosi studi scientifici evidenziano i molteplici benefici degli Omega 3 per il nostro organismo.
Si pone pertanto la questione: quando è sufficiente adottare una dieta equilibrata e quando è opportuno considerare l’assunzione di un integratore alimentare.
Fin dagli anni ’70, sono state condotte ricerche sui vari vantaggi che gli Omega 3 offrono al nostro corpo.

Questi acidi grassi risultano fondamentali per il benessere del sistema cardiovascolare, contribuendo a mantenere livelli normali di colesterolo e trigliceridi nel sangue e svolgendo un’importante azione antinfiammatoria.

Si tratta di un prezioso rimedio naturale utile in ogni fase della vita.

La domanda è preferibile optare per una dieta sana e ricca di acidi grassi EPA+DHA o è necessario ricorrere agli integratori alimentari.

Gli acidi grassi (insieme agli Omega 6) sono classificati come essenziali poiché il nostro organismo necessita di essi per vivere, non avendo la capacità di sintetizzarli autonomamente. I principali acidi grassi Omega-3 includono:

Acido Eicosapentaenoico (EPA) – Acido Docosaesaenoico (DHA) – Acido Alfa Linoleico (ALA)
I vantaggi apportati dagli Omega 3 al nostro organismo sono numerosi;

tra quelli più studiati e noti vi sono: riduzione dei livelli di trigliceridi nel sangue, sia postprandiali che a digiuno incremento dei livelli di colesterolo buono – importanti proprietà antitrombotiche utili per diminuire il rischio di eventi cardiovascolari gravi quali infarto o ictus, significativa azione antinfiammatoria, riduzione della pressione arteriosa, tanto nei soggetti sani quanto in quelli affetti da ipertensione primaria.
Prevenzione dell’insorgenza di disturbi infiammatori a carico di tendini, articolazioni e muscoli negli atleti d’endurance sottoposti a sessioni particolarmente lunghe e intense.

La loro potente azione contro l’infiammazione è correlata ad effetti positivi su malattie infiammatorie intestinali oltre che su alcune patologie reumatologiche e autoimmunitarie. Inoltre, gli acidi grassi Omega 3 sono associati alla modulazione della risposta immunitaria ed esercitano effetti benefici sulla vista e sul mantenimento delle funzioni cognitive.

Si trovano in una varietà di alimenti sia vegetali che animali.
Tra gli alimenti vegetali ricchi di Omega 3 figurano frutta secca, semi oleosi, soia, e verdure a foglia verde.
Gli alimenti animali con elevato contenuto di Omega-3 comprendono pesce, olio di pesce e olio di fegato di merluzzo; il pesce rappresenta una delle migliori fonti quotidiane per l’assunzione degli acidi grassi,
Pesci particolarmente ricchi in Omega-3 includono quelli grassi provenienti da mari freddi come: – salmone – sgombro – tonno – aringhe – sardine – pesce spada – trota – carpa – cefalo

I pesci magri come spigola, merluzzo contengono invece quantità minori di Omega-3.

Gli integratori alimentari possono contenere diverse forme altamente qualitative ed efficaci degli Omega-3 con elevata biodisponibilità.
Gli integratori si rivelano particolarmente utili qualora non si riesca ad assumere un quantitativo adeguato tramite l’alimentazione o in condizioni che richiedono un fabbisogno maggiore.

L’azione antinfiammatoria degli Omega 3 risulta particolarmente vantaggiosa per gli sportivi; infatti, l’assunzione degli acidi grassi EPA e DHA è fondamentale durante le sessione sportive o gli allenamenti intensivi d’endurance.

Gli omega -3 aiutano nella prevenzione delle lesioni neuro-muscolari riducendo i rischi d’infortunio ed accelerando i tempi recupero.

Grazie alla loro efficacia nel regolare i livelli lipidici nel sangue, gli integratori a base d’Omega tre risultano molto utili per chi presenta problemi legati ad alti livelli lipidici ovviamente abbinati ad uno stile vita sano alimentazione equilibrata e attività fisica.

Alimentazione, la dieta antinfiammatoria i benefici

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