Luglio 7, 2024

Antiossidante l’idrossitirosolo (olio d’oliva) i benefici per la salute

()
Antiossidante l'idrossitirosolo (olio d'oliva) i benefici per la salute

Antiossidante (Olio d’Oliva)

Il nostro Paese gode, con piena legittimità, della reputazione di essere la nazione che vanta la migliore tradizione culinaria al mondo.

La vasta gamma di prodotti enogastronomici di alta qualità non è certo un segreto, tanto da attirare l’attenzione non solo del mercato, ma anche degli studiosi, i quali cercano in essi il segreto della longevità.

La dieta mediterranea è da sempre oggetto di approfonditi studi per i suoi benefici sulla salute umana.

Riconosciute ricerche scientifiche indicano che tali benefici potrebbero derivare dall’idrossitirosolo, un componente chimico che ha suscitato grande interesse nel settore alimentare e farmaceutico.

Antiossidante, si scrive idrossitirosolo e si legge olio d’oliva.

Non solo per agevolare la comprensione, ma poiché effettivamente l’idrossitirosolo si ritrova nella pianta dell’olivo.

Questo composto è presente nelle foglie, nei frutti, nell’olio e nei sottoprodotti dell’industria oleicola come le acque reflue dei frantoi e la frazione dei rifiuti semisolidi.

Secondo gli esperti, sembra che l’idrossitirosolo agisca come potente antiossidante e possieda persino proprietà anticancerogene, favorendo l’apoptosi delle cellule tumorali.

L’idrossitirosolo rallenta l’ossidazione del colesterolo LDL contrastando la formazione delle placche aterosclerotiche.

È noto inoltre che questo composto può attraversare la barriera emato-encefalica contribuendo all’eliminazione dei radicali liberi a livello del sistema nervoso.

L’idrossitirosolo è responsabile del sapore leggermente amaro e piccante dell’olio extra vergine di oliva.

Grazie alle sue proprietà antiossidanti, si ritiene che questo composto possa portare benefici anche ai pazienti diabetici: l’assunzione giornaliera contribuisce alla prevenzione delle complicazioni legate al diabete, agendo inoltre come antiinfiammatorio e riducendo la pressione arteriosa.

Cibi ultra processati piacevoli al palato ma attenzione

Click on a star to rate it!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?