Settembre 25, 2024

Filiera corta alternativa e chilometri alimentari

()
Filiera corta strategia alternativa e chilometri alimentari

Filiera corta, si tratta di una strategia alternativa che conferisce ai produttori un ruolo attivo all’interno del sistema alimentare,

in quanto si focalizza sulla produzione locale – sistemi alimentari territoriali e decentralizzati che mirano a ridurre al minimo il coinvolgimento degli intermediari nella catena alimentare e le distanze percorse dal cibo (chilometri alimentari).

Ciò consente alle piccole imprese di creare filiere indipendenti dalla grande distribuzione.

Eliminando alcuni passaggi intermedi tra produttori e consumatori come la fase di ingrosso e distribuzione è possibile riscoprire il nostro territorio e aspetti fondamentali della sua identità, e agevolare i rapporti tra agricoltori e consumatori

Una filiera corta agevola anche il conseguimento di un prezzo equo,

poiché i produttori possono comprendere appieno i reali costi dell’agricoltura e della produzione alimentare.

Inoltre, i profitti dei distributori possono essere equamente divisi tra produttori e consumatori, consentendo ai primi di ottenere la giusta ricompensa per il loro lavoro.

Mentre ai secondi è garantito di sapere esattamente cosa stanno pagando e di pagarlo meno.

Ogni mercato dei produttori rappresenta un mezzo per accorciare la filiera. Hanno lo stesso obiettivo e possono conseguire gli stessi risultati: i GAS Gruppi di Acquisto Solidale, le esperienze ed ogni altra forma di vendita diretta.

La filiera locale costituisce un elemento imprescindibile per arricchire le economie locali.

Pizza cottura ingradienti e rischi alimentari

Spesa alla spina: i vantaggi di acquistare prodotti sfusi

Click on a star to rate it!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?