Giugno 20, 2024

Digiuno intermittente migliora la salute, vediamo i benefici

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Digiuno intermittente migliora la salute, vediamo i benefici

L’utilizzo del digiuno come approccio terapeutico per migliorare la salute è stato documentato sin dai primordi della storia umana.

Recentemente, il digiuno intermittente ha guadagnato grande popolarità grazie al ruolo che potrebbe svolgere nella promozione della longevità e dello stato di salute.

Ma quali sono i potenziali benefici.

Durante il digiuno prolungato (8-16 ore), i livelli di glucosio nel sangue diminuiscono.

Dopo diverse ore, il corpo inizia a produrre chetoni che possono essere utilizzati come fonte alternativa di energia rispetto ai carboidrati.

Inoltre, durante il digiuno, il corpo inizia a utilizzare le riserve di glicogeno muscolare per mantenere i livelli di glucosio nel sangue,

mentre i livelli di insulina diminuiscono, migliorando la sensibilità insulinica e favorendo la combustione dei grassi.

Questo processo viene anche favorito dall’attivazione del sistema nervoso simpatico con il rilascio di due neurotrasmettitori: noradrenalina ed adrenalina.

Un altro processo è la strategia anti-infiammatoria e preventiva contro i tumori è l’attivazione dell’autofagia:

un processo che rigenera le cellule eliminando gli organuli danneggiati e migliorando così le funzioni cellulari.

È grazie all’attivazione di tutti questi processi che si ritiene che il digiuno apporti benefici sul, metabolismo il sistema endocrino e cardiovascolare la neurodegenerazione l’Invecchiamento e il miglioramento delle patologie.

Esistono diversi modi per praticare il digiuno intermittente, tutti basati sulla scelta di periodi di tempo regolari durante i quali mangiare e digiunare.

Durante la fase di alimentazione, la quantità e il valore nutritivo del cibo consumato non sono limitati.

Alcuni dei modelli più comuni includono:

Digiuno 16/8: coinvolge un periodo di digiuno di 16 ore seguito da un periodo di finestra alimentare di 8 ore durante il quale si può mangiare normalmente.

Digiuno 5:2: prevede cinque giorni di alimentazione normale seguiti da due giorni di consumo calorico molto basso circa 500-600 calorie al giorno.

Eat-Stop-Eat: coinvolge un digiuno completo per 24 ore, una o due volte a settimana, durante il quale non si assume cibo.

A giorni alterni: come suggerisce il nome, richiede l’alternanza tra giorni di alimentazione normale e giorni di digiuno.

Tra questi, il digiuno di 12 ore è una delle forme più comuni di digiuno intermittente ed è spesso considerato relativamente semplice da seguire.

Molte persone lo praticano semplicemente posticipando la colazione o anticipando la cena.

Ad esempio, se si termina la cena alle 20:00, si inizia il digiuno e si continua senza assumere cibo fino alle 8:00 del mattino successivo.

Alcune persone riportano benefici come una migliore gestione del peso e un aumento dell’energia, anche se l’efficacia e la sicurezza del digiuno possono variare da persona a persona.

Pertanto, è sempre consigliabile consultare un professionista sanitario prima di iniziare qualsiasi regime dietetico.

I benefici del digiuno intermittente possono essere ottenuti praticandolo anche solo una o due volte a settimana.

Per le persone sane, l’astinenza intermittente non comporta alcun rischio.

Tuttavia, in caso di patologie come il diabete, l’ipotiroidismo o disfunzioni delle ghiandole surrenali, è fondamentale non improvvisarsi ma affidarsi ad un esperto.

Da questi studi emerge che l’astinenza può essere efficace solo se viene ridotto l’apporto energetico e si presta attenzione alla qualità degli alimenti e all’equilibrio nutrizionale.

Altrimenti, potrebbe comportare una significativa perdita di massa muscolare, con conseguente debolezza e rischio di riprendere peso nel breve termine.

Pertanto, se l’obiettivo è la perdita di peso, si possono adottare altre strategie come evitare spuntini tra i pasti e soprattutto a tarda notte, fare pasti regolari con un apporto adeguato di proteine, verdure e cereali integrali e aggiungere attività fisica.

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